スリアKLCCフードコートのクリスピーチキン・ライス。 |
スリアKLCCの3階と4階に、大きなフードコートがあり、
3階にはサブウェイやマクドナルド、吉野屋など、メジャーどころが並び、
4階は名も無いお店が並ぶ、という印象。
私たちは、4階によく通いました。
そして、その4階で初めて食べてお気に入りになったのが、これ。
クリスピー・チキン・ライスです。
画像ではわからないのですが、1人用の両手鍋に入っていて、
ごはん・揚げたチキン・目玉焼き・キュウリ、その上に甘辛いタレがかかっていました。
このタレと目玉焼きの黄身をつぶして、チキンとごはんに絡めていただきます。
これが、おいしい~んです。チキンもボリュームたっぷりで。2日連続、食べました。
このお店、麺類やごはん類、いろんな種類があって、どれもおいしそうで迷います。
店先では、注文を聞いた店員さんが、両手鍋にごはん(麺)を入れ、
その鍋にメニューの番号を書いた木のクリップを挟み、奥の厨房へ渡し、そこで調理。
手際よく注文をこなしていきます。
店の前でメニューを見ていると、その手際のいいお姉ちゃんに『ナニスル?』と聞かれます。
タイのフードコートでは、クーポン制になっているところが多いですが、
ここは普通にお金のやり取りで注文できるので、楽です。
69リンギット、200円ぐらいでした。
*** 土曜日、おいしそうだったのでつい買ってしまった、
カルフールのパン売り場の、食事パン詰め合わせ。
カルフールのパン、好きなんです。
うちは2人だけなので、ちょっと多いな~と思いつつ買ったのですが、やっぱり多く、
昨日(月曜日)の朝食べても、まだ余る状態。
ど~しよ~、捨てるのは絶対いやだし、ラスクでも作ってみるか・・・と思いつつ、
ネットで調べてみると、クルトン、の文字が。
ま、ラスクとそんなに違いのあるものではありませんが、
そうか、クルトンという手があったか!と、検索。
すると、おいしそうなサラダの上にのったクルトンを発見。レシピ付き。
ちょうど、野菜をたっぷり食べたいと思っていたし、
カルフールで、クルトンサラダに合いそうな、イタリアンドレッシングを買ったばかり。
そのクルトン作りに必要なオリーブオイルもにんにくも有るし。
ということで、初めてクルトンを作ってみました。
他にもいろんなクルトンの作り方があったのですが、
今回は、オリーブオイルとにんにくを使う、リッチなレシピで。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、
みじん切りのにんにくを加えて香りを移します。
そして、そこへサイの目に切ったパンをいれてオイルをからませるように炒め、
焦げてしまう前にアルミホイルにのせて、オーブン(トースター)でカリっとさせます。
これ、おいしいですよ~。つい、ポリポリ食べてしまいます。ちょっと、危険。
ほんとはこれにパルメザンチーズも材料に入っていたのですが、うちには無かったので、
チーズ無しで作ったのですが、これで十分。
ちょっと手間はかかりますが、これで思いました。
やっぱり、おいしい!と思えるものを食べるには、
自分が動いて作らないといけない、って。
自分が動いて作る、という工程を省いておいしいものを食べようとするから、
どんどん体に余計なお肉がついてしまうんですよね~。
だって、クルトンひとつ作るにしても、動きますもん。
・・・・・ま、これも専業主婦(いまのところ)だから出来ることなんですけどね。