初・ソムタムヌア |
初めて入った、ソムタムヌア。
現地からもアップしたように、
サイアムスクエアの店舗のほうは行列でも、
サイアムセンターの店舗のほうは、お昼どきに行っても、席は空いていましたよ。
実はこのお店、去年あたりからソムタムにハマってるダンナさまが行きたがっていて、
私は『別に、満席で入れなくてもいいよ~。』ぐらいの気持ちで行ったんですけどね。
このお店、おいしいけれど店員さんが感じ悪い、とかいう情報をいくつか目にしていたので、
『すごくおいしいけれど、店員さんが感じ悪い』店より、
『そこそこおいしくて、そこそこ店員さんがいい感じ』のほうに魅力を感じる私は、
あまり、魅かれなかったのです。
でも!実際に行ってみると、店員さんはいい感じでしたし、
食べたものはおいしかった~。
ソムタムはね、とても爽やかなソムタムでした。
ここのソムタムなら『好き!』って言える感じ。
そして、フライドチキン。
これがまた、おいしくて!
注文したのはSサイズだったのですが、Lサイズを頼めばよかった~、と思いました。
それから、焼きそば。
なんかね、ちょっとベチャっとした感じではあるのですが、味はおいしいんです。
この、上に振り掛けられてるのは、桜でんぶの色付けされてないやつ、って感じ。
今回、3品しか頼まなかったのですが、今度はもっと食べたいです。
おいしかったな~、ソムタムヌア。
*** 私、以前はほとんど食べることがありませんでした、柿って。
キライじゃないのですけれど、めんどうなイメージがあって。
皮をむくのはリンゴもナシも柿も同じだけど、
柿には中に大きな種があって、リンゴやナシよりむく時に滑りやすい。
そういう、ちょっとしたことがめんどうに感じて、
自分で買って食べることはありませんでした。
でも、たまたま友達の家で柿を食べさせてもらう機会があって、
その久々に食べた柿のおいしいこと!
それ以来、毎日のように柿を食べてます。
実際、滑りやすいし、大きな種もある。(種無し柿もありますが。)
ちょっとだけめんどうだけれど、甘い!
果物のこういう感じ、何だったかな~と考えると、
タイで食べる、マンゴー!
ああいう甘さです。
詳しく調べたわけではないので、あまり分かりませんが、
あの柿のオレンジ色、ビタミンが豊富そうだし、
これからも、スーパーから柿の姿が消える時期まで、
毎日食べようと思います、日本のマンゴー。