桃組・金沢 |
このお店、発見した時から気になってました。
初めて東茶屋街に行った時は、まだこのお店は無かったのですが。
このお店を発見した時、入ってみたい!と思ったのですが、
残念ながら、お腹いっぱいの状態だったので、断念しました。
そして今回、お正月休みかもしれないと思ったら開いていて、お客さんもゼロ。
これは入らねば!と思い、入ってみました。
そして、パウンドケーキとさつまいものスープを注文。
おいもの味がバッチリしていて、おいしかったですー。
店内には、気持ち良さそうな、フワフワしたタオルや、
めずらしく、かわむら の甘納豆も置いてあり、
今回は買うのをあきらめていた甘納豆、思いがけず手に入れることができました。
ぜひ、今度も行ってみたいお店の1軒です。
和服姿のおねえさんが作ってくれます。
*** 上にも書いた桃組 のさつまいものスープに触発されて、
うちでも、今日、なんちゃってさつまいもスープを作ってみました。
クルーゼに固形スープの素とさつまいもと水を入れ、
さつまいもが柔らかくなったら火から鍋をおろし、マッシャーでさつまいもをつぶします。
そこに、少しだけ牛乳を入れ、器に移した時点でマーガリンをほんのちょっと入れました。
これだけで、な~んとなく、おいしいさつまいもスープになってしまいました。
昨日は、残っていたカブの煮物をマッシャーでつぶしてスープにしてみたのですが、
これも、なんとなく作ってみたわりには、おいしかったので、
これからちょっとの間、スープブームが続きそうです。