Nalin Kitchen |
こちら、去年も気にはなったけれど、結局入らなかったレストラン、ナリンキッチンです。
サパーンタクシン駅近くのロビンソンの向かいに有ります。
店の前にメニューが置いてあって、写真もついていてわかりやすかったし、
値段も高くなかったので、今年は入ってみました。
お店の中はこんな感じ。とてもかわいい作りになっていました。
そして食べたものは・・・
揚げエビワンタン。サクサクパリパリでおいしかったです~。
チキン焼き飯。最初この四角い焼き飯を見た時は、量が少ないと思ったのですが、
崩してみると、そこまで少なくなかったです。味もおいしい焼き飯でした。
こちら、エビのすり身揚げ。エビ、好きなんです。もちろん、おいしかったですよ~。
そしてこちら、ソムタム。
見た瞬間、『繊細なソムタムやな~。』と思いました。
今まで見たことの無いような透明感。味もおいしかったですよ。
そしてこちらは、カオニャオマムアン。
最初、頼んでいなかったのですが、お店のおねえちゃんが、
『オススメよ!』と薦めてきたので、なんとなく食べてみようか、と。
よく考えると、ちゃんとしたカオニャオマムアンって、食べたこと無かったんですよね。
プーケットに行っていた頃、ホテルのスタッフのおにいちゃんに、
握り寿司の形状になったカオニャオマムアンを『食べてみろ!』と押し付けられ、
『ごはんの上に果物乗せんでも・・・。』と思いつつ、食べた記憶はあるのですが。
その頃は知らなかったんですよ、カオニャオマムアンというものを。
そして今回のナリンキッチンのカオニャオマムアン、おいしかったです~。
甘~いココナッツソースをかけてね、もち米とマンゴー、おいしかった~。
さっきから、『おいしかった』しか書いてませんが、アタリでした、このお店。
スタッフの感じも良かったんですよね。家族経営、って感じで。
そして、カオニャオマムアンを薦めてきたおねえちゃんと、
ちょっとしたタイ語の会話ができたのが、うれしかった~。
ほんとに、ちょっとした会話、ですけれど。
どうしてタイ語を勉強してるの?名前は?レベルです。
いちばん出入口近くのテーブルに座ったので、こんな景色を眺めながらのお食事でした。
このメニューにビールも2本頼んで、3000円ぐらいだったでしょうか。
次回のバンコクでは、このレストラン、通ってしまいそうです。
*** もう、今年もあと2週間ちょっと。あんまり言いたくないですけど。
この間友達が言ってました。
『なぁ、今年ってちゃんと12か月、あった?』って。
わかるわかる。ほんとに年々、1年が短くなっていく・・・。
あそこ行こう、あれ食べよう、〇〇ちゃんと会おう、なんて思ってはいても、
思うだけで行動しなければ、あっという間に人生終わりそう。
自分から動かなければ。