トムヤムスープ・キューブ |
初めて使ってみました、トムヤムキューブ。
これまでも、たぶん、買ったことはあるんですよね。
でも、そのまま何か月も放置してしまって、サヨナラしてしまったような・・・。
今回は、そんなムダなことはせず、使いましたよ。
分量通りのお湯に溶かし、エビとしめじを加えて煮て、
仕上げにパクチーを散らしました。
もっと何か具として入れたかったのですが、キノコとエビぐらいしか思い浮かばず。
バンコクで食べたことのあるトムヤムクンも、よく考えると、
食べられる具はフクロダケとエビぐらいしか入っていなかったような・・・。
あとは、ショウガやレモングラスなどの、食べられない(?)切れ端、じゃなかったかな。
なので、ショウガの薄切りも入れようかと思ったのですが、
初回はシンプルにしめじとエビのみ。
お味のほうは、おいしかったです。
それほどグルメな舌ではない私だからかもしれませんが、充分おいしかった。
思ったほど、辛くなかったですし。
これは、また次回のバンコクで仕入れてくると思います。
*** 最近、よく我が家の食事に登場するメニューがあります。
まず、白和え。
昔から好きだったのですが、自分ではなかなか作らなくて。
でも、先日、数ヶ月ぶりに友達と都会でランチをしまして、
その時に、キノコとオリーブの白和え、というメニューがあって、おいしかったのです。
なので、ネットで白和えのレシピを調べて、自分なりに作ってみると、おいしい~。
なんとなく『めんどう』『難しい』というイメージがあった白和えですが、
豆腐に醤油や味噌で味を付けて、それをドレッシングがわりに野菜に和えるだけ。
ゴマもたっぷり加えて。
ただ、豆腐の水切りだけは、きっちりしないとダメでしょうね。
たぶん、ここが私にとっての『めんどう』な部分だったのだと思います。
でも、やり慣れると、全然めんどうなことでもなく。
きっと、この白和えブーム、しばらく続くと思います。
もうひとつ、ブームが来ているのが、サイコロ状になった高野豆腐。
最近、しょっちゅう使います。
里芋と一緒にだししょうゆベースの煮汁で煮て、当日食べ、
次の日、お鍋の中に残った煮汁の中に、高野豆腐だけを入れて、
煮汁を全部吸わせると、おいしい・・・。
もしかしたら、塩分摂り過ぎになるかもしれませんけどね。
でも最近、菜の花のおいしさに目覚めたり、味覚が高齢化しているような気も。
もちろん、焼肉やトンカツや鶏のから揚げも大好きですよ、
それに加えて、アッサリ系のおいしさに気付き始めている、感じです。