【味の素】タイ・スパイシー・サラダ・パウダー |
去年の夏に買って、まだ使っていないタイのおかずミックスパウダーたち。
まだいくつか残っているもののうち、こちらを使ってみました。
味の素です。
クセのある味だったらどうしよう・・・と思いつつ、チャレンジ。
まず、このパウダーを水で溶いて、それを春雨やエビやミンチと和えて、
最後に野菜も加える、という簡単なもの。
とりあえず、パウダーを水で溶いた時点で味見。パウダー:水を1:2で。
・・・柑橘系の酸味で、特にヘンなクセも無く、おいしいかも。
それに、冷蔵庫にあったイカと豚ロースをさっと炒めたものと春雨を和え、
これまた冷蔵庫にあったトマトと新たまねぎとキュウリを加えて、完成。
まだ改善の余地はありますが、おいしいです。
これはまた次回も買うかも。
*** とうとう突入しましたね、GW。
昨日のニュースで、関空での海外脱出組の様子が流れてました。
もう、ものすんごい人でした~。
手荷物検査場への、あの長蛇というか、人のかたまりの列!
ここ十数年、バンコクへの深夜便の、
閑散とした関空からしか海外に行っていない私には、
『絶対、ムリ・・・。』な映像でした・・・。
そういう我が家は、今日も明日もダンナさまは仕事。
なので、今日は久しぶりの友達が我が家に来てくれるというので、
女2人で、おばさん会。タラタラな半日ですよ。
そんな中、その友達も大好物というパクチーが、
うちの玄関先のちっちゃな花壇に、ニョキニョキと芽を出しておるのです。
そしてこちらは、パクチーの隣に蒔いた、空芯菜。
こちらもニョキニョキですよ。
去年もバンコクから帰って来てから、空芯菜の種を蒔き、
たしか3回分ほどの、たっぷりな空芯菜炒めができるぐらい収穫があったので、
今年も期待です。