【味の素】マリネ&グリルパウダー |
使う機会を伺いながら、なかなか使えなかったこのパウダー。
お肉を漬け込んで焼く、パウダーです。
やはり、マズくはないやろう、と安心してしまう、味の素。
このパウダーをお肉にまぶして30分ほど置き、焼くだけ。
でも私は、アメリカ産の安い豚ヒレのかたまり肉を使ったので、
最初はオーブンで焼こうとしたのですが、
焼き加減を失敗してパサパサになりそう、と思ったので、
30分置いた後、フライパンで全面に焼き目を付け、
それをラップでぐるぐる包み、ジップロックの袋に入れて、
お鍋に沸かしたお湯の中に放置、という鶏ハムの要領でやってみました。
ちょっと心配でしたが・・・おいしかったです~。
お醤油ベースにガーリックやちょっと甘めの味が付いていて、
日本人ならきっと好きな味。
でもやっぱり、鶏ハムの要領でやるよりかは、
オーブンでグリルした方が香ばしくできて、きっとおいしい。
今度は、オーブンでグリルしてみます。
*** とうとう今週末に迫ってまいりました、今年のバンコク。
でも、トラベルブルーも、例年よりかは落ち着いてる感じ。
なんなんですかね、自分では気付かない程度に、
いつもより体調がいいのかな。
ま、いいことです。
あとは、毎年のように、冷蔵庫の中身の確認ですね。
昨日は、安いからと言ってつい買ってしまった『おいしい牛乳』、
冷蔵庫にまだある牛乳が思っていたよりたくさん残っていて、
この『おいしい牛乳』はきっと飲みきれない、ということで、
お隣さんにもらってもらいました。
ついでに『郵便受けに回覧板が入ってたら、うちの名前書いて回しといてくれる?』
とお願いし、
植木の水やりも、週間天気予報を見てからお願いするかも、と言っていたのですが、
雨、降りそうにないですねぇ、お願いしないといけないかなぁ。
あ、ちなみに、こちらで何度か紹介したうちのパクチー畑、
最初の頃はわさわさ茂っていたのですが、だんだんシナシナとなってきて、
この間、全部引っこ抜いてしまいました。
南国で食べられている葉っぱのくせに、暑さにはそれほど強くないそうで。
今度は、ちゃんと計画的にパクチー畑を作ろうと思ってます。
あ~、大阪はパクチーをもシナシナとさせるほどの殺人的な暑さ。
バンコクより気温は高いようです・・・。