キットカット・抹茶 |
他の日本のお菓子同様、この抹茶キットカットも、
以前は日本からそのまま輸入したものが、
バンコクのスーパーに並んでいたのですが、
今回コンビニで見つけたこの小袋キットカットは、
タイかどうかは確認しなかったのですが、
東南アジア産のようでした。
というか、もう『定番』フレーバーのようですね。
*** 最近、『生』で食べることをおぼえた野菜が2種類ありまして。
カリフラワーと春菊。
昔々、ロサンゼルスに行った時のホテルの朝ごはんビュッフェで、
ブロッコリーとカリフラワーが、サラダエリアに生で並んでいまして、
お~アメリカ人は生で食べるのか~、と思った記憶が有りまして、
その後もちょくちょく、生でもOKというのを聞いたのですが、
あまりボリボリと食べる気にはならず。
それが最近、カリフラワーを生で食べてみると・・・おいしい。
第一、茹でるテマが省けますし。
そして春菊。
私、これまでほぼ春菊というものを買って食べた記憶が有りませんで、
子供の頃の、苦い春菊の記憶しか残っていませんでした。
それが最近コマーシャルで、
生の春菊にゴマドレッシングをかけているのがおいしそうで、
実際、同じようにしてみると・・・おいしい。
子供の頃の苦味はどこへ?という感じ。
なので最近の私のサラダは、
たっぷり春菊の上に小さく切ったカリフラワーをのせて、
それプラス、うす揚げを小さく切ってオーブントースターでカリカリにしたものと、
大量に買って冷凍保存しているしらす干しを、
これまたオーブントースターでちょっと加熱したものをバラバラとのせ、
ゴマかにんじんドレッシングで頂く、というのがブーム。
なんとも、カラダが喜びそうなサラダじゃないですか?
ぜひ、お試しを。