タイスキのタレ |
バンコクで買って来たチキンスープの素をベースにし、
野菜たっぷり、豚肉やエビぎょうざなどを入れて、
これもバンコクで買ってきたタイスキのタレに、
パクチーをたっぷり入れて、いただきます。
数年前にMKのタレに似た味のタイスキのタレをTOPSで発見し、
それ以来、毎年そのタレを買って帰って来るのですが、
今回、違う種類のタレも買ってみました。
にんにくとか玉ねぎ系でしょうか、ちょっとつぶつぶ感のあるタレで、
現地の人が好きそうな(?)味。
ダンナさまも、おいしそうに食べてます。
*** けっこう前から欲しいと思っていた、せいろ。
欲しいとは思っていたものの、いくらぐらいするかとか調べることもせず、
なんとなく、欲しいな、欲しいな、とだけ思ってました。
そして先日、たまたまネットでせいろのお店を発見し、
とうとう、購入。
さっそく、シュウマイやエビぎょうざを蒸してみました。
見た目は、飲茶屋さんでみる光景ですよ。興奮しました。
そして今日、野菜を蒸してみました。
さつまいも、れんこん、ブロッコリー、などなど。
『うわ~!甘い~!』という、テレビでよく見る、
タレントの大げさな反応まではいきませんでしたが、
『ん?なんか、おいしいかも。塩だけで充分おいしいな・・・。』と、
ブツブツ言いつつ、ムシャムシャ食べ終えました。
せいろの世界、これから大きく広がりそうです。