ドアラシェフのふんわりサンド。 |
名古屋へ行きたかった理由のひとつが、ドアラ。
去年、いつの間にかドアラのトリコになっていた私。
YouTube でドアラの動画を見、友達にはドアラの記事の新聞の切り抜きをもらい、
いつもは買わない雑誌でも、ドアラのインタビューなんかが載っていれば、買いました。
ということで、名古屋ドームの隣にあるイオンショッピングモールのドラゴンズショップへ。
いろいろありました~、ドアラ。
でも、気付いたことがひとつ。ドアラって、イラストになると可愛くない。
画像や動画では可愛い(?)のに。
なので、思ったほどドアラグッズは購入せず。
そしてこのふんわりサンドは、帰りの名古屋駅のデパートで見つけ、買ってみました。
思ったとおりに、フツーのお味でした。
あと、プリンなんかも売られてました。
今年、一度は名古屋ドームで、生ドアラ、見てみたいなぁ~。
*** 最近、よく図書館で、カップケーキのレシピ本を借ります。
多いですね~、カップケーキ関連の本。アメリカで大人気らしいですね。
そして今日、焼いてみました。いがらしろみさんという方のレシピです。
バターを使わず生クリームを使うので、バターを柔らかくする手間がかからず、
作りやすいのですが、そのせいか、きれいな焼き色が出ない。
それと、ベーキングパウダーを使うので、なんとなく味に違和感が有るような無いような。
なので、次回は、このレシピにバターを少し足して、焼き色がつくようにし、
ベーキングパウダー無しでも大丈夫なように、卵をもっと泡立てよう、など、
いろいろ考え中。ちょっと甘めだったので、砂糖も少し減らそう。
カップケーキの他に気になるのが、ドーナツ。作ってみたい・・・。
う~ん、また小麦粉と砂糖を大量購入しなければ。