しいたけスープのキューブ。 |
バンコクのスーパーで買った、しいたけのスープキューブ。
これまで、タイではチキンやポーク、
香港では、金華ハムやエビワンタンのスープキューブを買ったことがあり、
どれもハズレはなかったので、このしいたけスープも買ってみました。
鶏のミンチでだんごを作り、野菜をちょちょっと入れたスープを作ってみたのですが、
他に、なんの調味料を足すこともなく、おいしいスープが出来上がりました。
小さ~い、しいたけのカケラも浮かんできます。
これだけでおいしいのですが、私は黒コショウが大好きなので、パパっとふりかけました。
これ、今度のバンコクのお買い物リスト入りです。
*** 昨日あたりからニュース番組で騒がれている、関空問題。
なんだか、見放されそうですね、関空。
私が海外旅行に行き始めたときは、まだ関空は出来ていなくて、
二度ほど、大阪国際空港(伊丹)から海外に行きました。
なので、初めて伊丹から飛び立った時、その時が初めての飛行機体験だった私は、
『あ~、空港って、こんなもんなんや~。』と、ちょっと期待ハズレというかなんというか、
もっと、華やかさを想像していただけに、肩すかしを食らった感じでした。
そして、その初・飛行機は、初・海外でもあり、ロサンゼルスへ行くため、
成田で乗り継ぎをしたんです。
その成田は伊丹と違って、(当時の私の)想像どおりに免税店があり、
華やかな雰囲気もあり、
まさに、これから海外へ!という気持ちにさせてくれたものです。
それから、『世界のハブ空港』という謳い文句とともに関空が出来たのですが、
なんだかちょっと、『ほんまに世界のハブ、目指してんの?』という印象は有りました。
キレイで、国際線から国内線への乗り換えもスムーズらしいけれど、
バンコク(旧)やクアラルンプール(旧)やマニラの空港と比べると、
24時間活気があって、免税店がズラ~っと並んで、人がたくさんいて、
という雰囲気が、関空には無かったですから。
おまけに、最近ですよ、滑走路の2本目ができたのは。
滑走路1本で、『世界のハブ』、なんて言ってたわけですよね。
ま、空港も、広ければいい、免税店がいっぱい有ればいい、というわけではないですよ。
でも、ねぇ、『規模の大きさ』と考えると、世界のハブとなるには、小さくないかなぁ。
あくまでも、素人考えですよ、素人。
それに、びっくりしたのが、一人当たりの発着料が、
関空は2400円ちょっと、あのキレイなシンガポールの空港は900円弱らしいのです。
おまけに、関空の借金の利子が、年間200億円。
どうするんでしょう、関空。
ま、私個人的には、関空まで電車1本40分ぐらいで行ける所に住んでいるので、
便利だし、たま~に関空のホテルにお食事に行ったりするので、
関空は好きなのですが、ちょっと考えないとね、府も国も。
関空は使ったことが無いのでなんとも言えないのですが・・・
でも家の近くにあるのはかなり魅力的ですね!
私もタイとか行くとキューブをたくさん買ってきます!
スープ作るのにかなり重宝してます。
なんかおいしいんですよね(*´∀`嬉)
よく、卵とか落としてます♪
関空は、見放してもらっては困る空港なんです。
海外から帰ってきた、どよ~んとした気持ちで、
乗り継いで乗り継いで、うちに帰るのはしんどいですから・・・。
スープはほんとに便利ですよね。
今までは、香港で買った金華ハムスープの素がいちばんのお気に入りでしたが、
このしいたけスープも、いい線いってます!