てんぷら粉・・・? |
これも最近、必ず買うもののひとつです。
左側の方がいつも買うもので、右側の方は今回初めて買ってみました。
一応てんぷら粉となっていますが、フリッターみたいな感じになります。
粉に水を混ぜて揚げるだけ。
フリッターで食べる場合もありますが、ドロドロ状態のこの粉を素材につけたうえに、
パン粉をつけて、フライにする場合が多いです。
そうすると、普通に小麦粉⇒卵⇒パン粉とするよりも、カリッと揚がっておいしいんです。
その、フライをスイートチリソースやプラムソースをつけて食べると、おいしい~。
このソース、また後日ご紹介します。
*** 今日は、昨日コストコで買ってきた豚ミンチと合い挽きミンチで、
冷凍用のハンバーグと餃子を作りました。
あと、鶏胸肉で初めて鶏ハムというものも作ってみました。
残業の日の晩ごはんも手作りのものが食べられるように。
自分で作ったものを食べると、精神的に満足するんですよね。
もちろん、デパ地下で買ったものもおいしいんですよー。
でも、この前一緒に仕事をしている10歳年下のTちゃんに、言われました。
“平日は遅くまで残業、せっかくの休日はその残業のためのご飯の準備。
けなげですよね・・・。”
そうなのよ、生きていくというのは、けっこうツライのよ・・・。