SUNTORY TEA+ |
バンコクのスーパーで買うペットボトルのお茶には、ほとんど砂糖が入っているので、
まず、買うことは無いのですが、
前回のバンコク、スーパーで見つけたのは、サントリーのウーロン茶。
『サントリーやから、砂糖は入ってないやろう。』と、あまりよく考えず購入。
すると・・・しっかり甘いウーロン茶でした。
*** 最近、久々にお菓子作りをしています。
ここ半年ぐらいは、全然、ハンドミキサーも握っていなかったんですけどね。
でも、なんとなく久しぶりにシフォンケーキを焼いてみたら、
自分で言うのもアレですが、なかなかおいしくて、
それからは、やはりもともとお菓子作りが好きということもあって、
次はアレを作ろう、コレを作ろう、と、連続して作ってしまってます。
今日は、はっさくの皮を砂糖で煮たものを混ぜ込んだ、
パウンドケーキを作ったのですが、
思った以上に膨らんでくれまして、うれしさのあまり、パチリ。
私、お菓子作りにベーキングパウダーは使いません。
体に悪い、とかいうことではなく、
ただ単に、シンプルな材料で作りたいから、という理由。
そして今日のパウンドケーキは、いつもより念入りに念入りに混ぜ込んだのですが、
その結果がこの膨らみになってくれたと思うのです。
120グラムほどのカトルカールで、20分近くハンドミキサーを回しましたかね。
でも以前、2日に1回はパンをこねていた頃、ヒジに負担がかかり、
テニス肘ならぬ、パン肘になりました(自己診断)。
このままここのところのお菓子作りのペースを続けると、
確実にケーキ肘になるでしょうね~。
ちょっとは手加減しなければ。