椰子糖。 |
今回のバンコクで買おうと思っていたもののひとつ、パームシュガー。椰子糖です。
日本に帰ってきてから、かぼちゃの煮物やさんまの煮つけに使ってみましたが、
コクのある甘さで、なかなかいい感じです。
フジスーパーで、購入。
気が付かなかったのですが、帰ってきてから値札を見ると、
5つ買ったうち4つが16バーツ、1つは14バーツでした。
同じものなんですけれど。
*** 最近、サラダにさっと茹でたオクラを使うことが多いのですが、
なかなか、キレイなオクラに出会えなくて、スーパーでもじっくり品定めしてしまいます。
私が行くスーパーが、あまりいい野菜を揃えていないのか、
行く時間帯が悪いのか、わかりませんが・・・。
私のサラダのメイン野菜であるサニーレタスなんかも、
ぱっと見は、悪そうじゃなくても、じっくり見ると、なんかキレイじゃない・・・。
何度かサニーレタスや普通のレタスを丸々買って、家で割ってみると、
中が腐ったようにグチャグチャだったことがあったので、
最近は、丸々じゃなくて半分に切ったものじゃないと、怖くて買えません。
もっとキレイな野菜を食べたいなぁ。
先日、王宮辺りへやっと出かけ、海軍カフェでステッカーを購入いたしました♪これからも川沿いへ出かけた際には、新作チェックに立ち寄りたいと思います。
またいろいろ教えてください☆今回のご旅行で買われた品々も楽しみにしています。
私も、そちらのブログは毎日のようにのぞかせてもらってますよ~。
ちょっとは、おしゃれ系のカフェやレストランも勉強しなければ、と思いつつ。
このパームシュガーは、ほんとに『甘い!』という感じです。
料理に使う量はテキトーなのですが、ちょっと少なめのほうがいいかも。
重くなければねぇ、もっと買ったのですが・・・。魅力的なものは、重い!
今回のバンコク、王宮あたりには全然行かなかったんですよ。
やっぱり、行けばよかったなぁ・・・。丸7日間も、何やってたんでしょう・・・。
私もthai-elephant さんのブログ、楽しみにしてますよ~。
お店情報、食べ物情報、ふだんのバンコクでの生活情報。
いろいろ紹介してくださいね。