ビア・チャン・Tシャツ。 |
ビア・チャンのラベルデザイン、かわいいのですが、小物が無くて・・・。
Tシャツを見かけたので、『絶対、私には小さ過ぎる!』と思いつつ、買ってみました。
案の定、ピッチピチ・・・。
今度の夏は、『ピッチピチ』から『ピチピチ』ぐらいになるように、がんばろ・・・。
あ~、ビリーのブートキャンプの存在、すっかり忘れてる。
また、再入隊しようかな・・・。
背中です。
*** この3連休の最終日、お菓子材料のお店から、粉がたくさん届きました。
一時、順調に焼けていたシフォンケーキが、いきなり不調の波に襲われ、
粉の種類のせいかも?というアドバイスをちょっと前に受けていたので、
ここしばらく遠ざかっていたシフォンケーキ作り、再開しました。
とりあえず、いつも材料を買っているお店の製菓用薄力粉を、5種類注文。
ドルチェ・スーパーバイオレット・特宝笠・ソフィーチェ・ビーナス。
この中でドルチェが唯一国産小麦100%なので、できればこの粉を使いたいのですが、
私のレシピでは、へしゃげるんですよ、この粉。
たぶん、いろいろ調整すればそれなりに焼けると思うのですが・・・。
そして、1日で5種類、焼いてみました。同じレシピで。
結果として・・・やっぱり、ドルチェは少しへしゃげました。
作ってる間と型からはずす時の感覚は、ビーナスとソフィーチェがなんとなく良かった。
でもね~、私の舌では、味や風味の違いまでは、わからなかったのですよ。
挙句の果てに、月曜日に作って、火曜日の朝に2種類ほど食べ比べて出勤し、
帰ってきたら、シフォンを入れたビニール袋に貼ってあった、粉の種類を書いた付箋が、
ポロポロと剥がれ落ち、どれがどれだかわからない状態に・・・。
ドルチェだけは、へしゃげかけてるのでわかりましたが・・・。
すべてバニラビーンズも入れない、粉・卵・油・水・砂糖のみの、完全プレーン。
粉の味や風味の違いがわかると、もっと楽しいのでしょうが、
残念ながら、私の舌では・・・。
しかし!粉は、まだまだあります!(1種類につき1キロ買いました。)
これからも、じっくり検証していきたいと思います。楽しい~。
5種類の粉!
しかも、それを一日で同レシピのシフォンを焼いて比べるなんて・・・
その工程だけで、すごいデス!
ちょっと朝から、感動してました(拍手)
そちらのコメント欄がなかなかオープンしないもので・・・。
(再開、楽しみにしております。)
しおますさん、粉の味や風味の違い、わかります?
わかる人にはわかるんだろうなぁ~。
膨らみも、全て写真を撮って残してるのですが、どれもそれほど変わらず・・・。
何度も申し上げますように、ドルチェさんだけは、焼きあがってしばらくは、
他の粉と同じ外見なのですが、少し経つと、くた~っとなってくるというか、
半分より下の部分に横線が入る感じで、へしゃげてきます・・・。
でもこれは、水分を少なくするか、粉の量を増やすかで、改善できそうな気も。
これからも、がんばりますよ~。